メディアデザイン学科の学生が東京研修旅行を行いました

平成30年2月28日(水)~3月1日(木)に、メディアデザイン学科の学生が東京研修旅行を行いました。

NTTインターコミュニケーションセンターにて

研修初日は、全員で羽田空港から新宿へ向かい、東京オペラシティーにある「NTTインターコミュニケーションセンター(ICC)」で開催しているメディアアートの展覧会を鑑賞しました。その後中野へ移動し、フィギュアやコミック、模型、レトロトイなどのマニアックな店舗が集まる「中野ブロードウェイ」でサブカルを堪能しました。

ICCでメディアアート「振動電話」を体験!      ICCでデザインの未来を体験!

中野ブロードウェイで冷たさにキーン!休憩中もサブカル的表現の研究?

2日目は、美術・博物館コースや聖地巡礼コース、東京シティーコースなどに分かれ、六本木、銀座、東京駅、上野、明治神宮、原宿、秋葉原、立川駅、吉祥寺などを巡りました。それぞれ、アートやデザイン、アニメや漫画などのメディア芸術を通した都市文化とのコミュニケーションを体験し、今後の研究に活かすべく東京カルチャーを調査しました。

美術・博物館コースは六本木ヒルズの森美術館で現代アート体験!

メディアデザイン学科