石狩ものづくり企業&大学交流会を開催しました

平成30年2月15日(木)、北海道科学大学中央棟(E棟)E305講義室において「石狩ものづくり企業&大学交流会」を開催しました。

「石狩ものづくり企業&大学交流会」は、石狩地区企業と本学機械工学科教員との交流の場を設け、有能な人材を求める地元企業の認知度の向上や、理解を深めることにより、将来の就業に対する選択の機会広げることを目的に開催されたものです。

はじめに、主催者である石狩振興局 匂坂圭子 地域産業担当部長から挨拶があり、今回のアドバイザーである石狩開発株式会社 常務執行役員の髙島健氏から「石狩湾新港地域の立地環境と就業環境について」をテーマに講演をしていただきました。

続いて、「道内就職率向上~大学と企業の接点創出に向けて~」をテーマに地元企業と本学機械工学科の教員が活発に意見交換を行いました。

その後、機械工学科に関係する大学内の施設見学を行いました。

【施設見学】

中央棟(E棟)

ロボティクス工房

共同実験棟(R2棟)

機械加工実習場

意見交換会終了後、会場を移し交流会が行われました。参加者は、意見交換会ではできなかった情報交換をするなど、大いに交流を深めていました。

機械工学科