人間社会学科 社会学専攻の学生が「道南いさりび鉄道」の現地調査を行いました

平成29年12月7日(木)~9日(土)、人間社会学科 社会学専攻の3年生が函館市の五稜郭駅から上磯郡木古内町の木古内駅までを結ぶ「道南いさりび鉄道」の利用者の方々にインタビュー調査を行いました。

2016年に北海道新幹線が開通したことにより、この区間は第三セクターとなったものの地域の歴史を刻んだ歴史遺産であることから、そうした地域の歴史、住民の記憶をインタビューを通して発掘し、地域社会の歴史的・文化的発展に寄与することを目的とした調査です。

学生たちは、道南いさりび鉄道本社の他、通学で利用する生徒の多い高校や駅で電車を待っている方など、さまざまな方にインタビューを行い、貴重なお話をいただきました。また、初対面の方に話しかけるたくましさも身につける良い機会となりました。

人間社会学科