寒地未来生活環境研究所が第5回ミニシンポジウムを開催しました

平成29年12月21日(金)、北海道薬科大学共用講義棟(A棟)A304講義室において、全学教員及び学生を対象とした寒地未来生活環境研究所主催の第5回ミニシンポジウムを開催しました。

第5回目の今回は、2件の講演が行われ、「北海道の住宅技術の今」をテーマに寒地未来生活環境研究所副所長の建築学科の福島明教授が、「屋根雪研究の今」をテーマに寒地未来生活環境研究所所員の建築学科の千葉隆弘教授がそれぞれ講師を務め、大きく変わった北海道の住宅技術の歴史と、今後の方向についての考察、冬期間の除雪作業の在り方の現状と今後についてお話がありました。

参加された方々は熱心に耳を傾けており、寒地未来生活環境研究所の研究内容や今後の展望について、理解を深める良い機会になったのではないでしょうか。

寒地未来生環境活研究所  福島明先生  千葉隆弘先生