小樽工業高校の生徒さんが本学を訪れました

平成29年12月22日(金)、小樽工業高校建設科の3年生2名が課題研究の一環として本学を訪れました。

小樽工業高校建設科の生徒さん2名は「地球温暖化と温室効果ガスについて学ぶとともに光音響装置を自作し動作確認をする」ことを研究目的として、都市環境学科の福原朗子講師と福原ゼミの学生の支援を受けながら、5月より研究活動を行ってきました。

これまで、地球温暖化についての学習や大学での実験内容の発表、ゼミ学生による指導及び講義、光音響効果装置の製作などを経て、今回大学での成果発表を行いました。

発表後、福原講師や学生から様々な意見や感想が述べられ、生徒さんたちは熱心に聞き入っていました。学生の皆さんも成果発表に刺激を受けたようで、お互いに有意義な時間を過ごすことができたのではないでしょうか。

福原朗子先生 都市環境学科