義肢装具学科主催の講演会を開催します

平成29年12月22日(金)、Xiborg社の遠藤謙氏をお招きし義肢装具学科主催の講演会を開催します。

遠藤氏は、マサチューセッツ工科大学でPh.D(博士号)を取得し研究員をされていた経歴を持ち、現在はスポーツ用義足の開発を行っています。また、多くの切断者に走る経験をしてもらいたいと、今年10月、東京・豊洲にクラウドファウンディングで「義足の図書館」を立ち上げたチームのメンバーでもあります。

当日は、「義肢装具の未来~エンジニアリングで障害者を支える~」と題し、エンジニアの立場からの義肢装具へのアプローチを含む、今までの活動と、義肢装具の今後の展望についてご講演いただく予定です。

講演会の詳細は以下の通りです。

「義肢装具の未来~エンジニアリングで障害者を支える~」
【対 象】学生・教職員のみならず一般の方もご聴講いただけます。
【会 場】北海道薬科大学共用講義棟(A棟) A106講義室
【日 時】平成29年12月22日(金) 14:40~16:10
【講 師】Xiborg社 代表取締役 遠藤 謙 氏

【参加費】無料

ぜひ、お越しください!

義肢装具学科  講演会ポスター