第4回アップトゥデート講座を開催しました

※こちらの記事は、北海道薬科大学(2018年、北海道科学大学と統合)HPに掲載された内容です。

平成29年11月10日(金)に、北海道薬科大学サテライトキャンパスにおいて、第4回アップトゥデート講座を開催しました。今回は「腎機能を気にして調剤していますか?~腎機能チェックの必要性~」のテーマで、JR札幌病院薬剤科長の長谷川 功 先生が講演しました。長谷川先生は、講演の前半で、我が国における慢性腎不全(CKD)の現状とその治療に用いられる各種薬剤の機序や使用上の注意を解説しました。後半では、薬剤師が腎機能を確認しながら日常業務を行う重要性と、具体的な腎機能の確認方法と実践例を紹介しました。また、この確認業務が、患者にとってより安全な薬物投与設計につながることを力説され、参加者は大変興味深く聞き入っていました。