寒地未来生活環境研究所が第4回ミニシンポジウムを開催しました

平成29年11月24日(金)、北海道薬科大学共用講義棟(A棟)A302講義室において、全学教員及び学生を対象とした寒地未来生活環境研究所主催の第4回ミニシンポジウムを開催しました。

第4回目の今回は、寒地未来生活環境研究所員から2件の講演が行われ、電気電子工学科の小島洋一郎教授が「おいしさの数値化を目指して-2016年からの進捗-」をテーマにおいしさの科学的定義の難しさとその分析に関する知見について、電気電子工学科の矢神雅規教授が「再生可能エネルギー電源の導入拡大を目指して」をテーマに活用が進展する再生可能エネルギーの現状と今後についてそれぞれお話がありました。

参加した教員は熱心に耳を傾けており、寒地未来生活環境研究所の研究内容や今後の展望について、理解を深める良い機会になったのではないでしょうか。

寒地未来生環境活研究所  小島洋一郎先生  矢神雅規先生