札幌市曙図書館との合同講演会を開催しました

平成29年11月3日(金・祝)、札幌市曙図書館 第1集会室において、「北海道科学大学と曙図書館との合同講演会」を開催しました。

この講演会は、曙図書館と共催で毎年行っているもので、今年度は本学の非常勤講師である長谷川理先生より「カササギ~手稲にやってきた七夕伝説の鳥~」というテーマで講演いただきました。

もともと北海道にはいなかった「カササギ」が一体どこからどのように来たのか、なぜ定着できたのかなどについて地図や写真を見ながら詳しく説明しました。

質疑応答では、受講者の方々の目撃情報やご意見なども多数寄せられ、大変充実した時間となりました。

また、卒業研究で「カササギ」について調査している酪農学園大学の学生さんにも研究発表をしていただきました。調査方法や繁殖フェノロジーの紹介などをわかりやすくお話いただき、こちらも受講者の方々よりたくさんの質問が寄せられました。

今回参加いただいた75名の方々からは、大変ご好評をいただけたようです。

市民公開講座・講演会