札幌手稲高等学校の皆さんが本学を訪れました

平成29年10月26日(木)、札幌手稲高等学校の1年生8名が総合学習(インターンシップ)の一環として本学を訪れました。

はじめに、担当職員より学部・学科の説明と大学周辺についての紹介があり、その後それぞれ希望の分野に分かれ研究室訪問を行いました。

今回は、工学系に興味のある生徒さんが訪問され、それぞれ「ロボット設計技術者」「機械技術者・研究者」「自動車整備士」の分野に分かれ、模擬講義や実習、施設見学などを行いました。

【研究室訪問】

「ロボット設計技術者」機械工学科 竹澤 聡 教授

~福祉用アシスト装置(HAL)による福祉ロボット体験~ (R2棟)

「機械技術者・研究者」機械工学科 松田 寿 教授

~渦を制御する流体機械、風洞見学~ (6号館)

「自動車整備」短期大学部 林 孝一 准教授

~自動運転時代のクルマ社会、小型エンジンの分解体験、車検実習棟見学~ (R6棟)

生徒の皆さんは、今まで目にしたことのない機械や装置に触れて、将来の進路や職業について考える良いきっかけとなったのではないでしょうか。

竹澤聡先生 松田寿先生 林孝一先生 機械工学科 短期大学部