北広島西高等学校の皆さんが本学を訪れました

平成29年10月26日(木)、北広島西高等学校1年生の生徒36名が進路指導の一環として本学を訪れました。

はじめに、担当職員より学部・学科の説明と大学周辺についての紹介がありました。

続いて、2グループに分かれ、各施設と実際の授業の様子を見学し、高校とは違った授業風景に生徒の皆さんは興味津々な様子でした。

続いて、北広島西高等学校出身の本学在学生との座談会を行いました。

入試に関することや高校生のうちに準備しておくこと、大学生の1日の流れについてなど、生徒さんから多くの質問がありました。卒業生と在校生の交流を深めることができ、充実した時間となりました。

昼食後は、図書館などの共用施設を見学しました。

【施設見学】

機械加工実習場(機械工学科)

北海道薬科大学共用講義棟(A棟)

中央棟(E棟)

【授業見学】

"日常生活活動学演習"(理学療法学科)

参加した生徒の皆さんは、今後の進路について考える良いきっかけとなったのではないでしょうか。

中央棟 図書館 体育館