「クラブ手伝い隊」が活動を実施しました

平成29年9月4日(月)、25日(月)の2日間、「クラブ手伝い隊」が初回の8月28日(月)に引き続き活動を実施しました。

この活動は、ボランティア活動を通し大きな喜びと達成感を感じることで、学生が大きく成長することを目的に都市環境学科の亀山修一教授・木内伸洋助教が「グラウンドまもり隊」に引き続き企画したもので、都市環境学科や体育会系のクラブに所属する学生が2~9名のグループで手稲山口小学校の各クラブに出向き、小学校4~6年生を対象にお手本披露やクラブの指導補助などを行います。

学生たちは、体育会系・文化系合わせて14クラブの活動を行い、どのクラブでも児童の皆さんへの指導や活動のサポートを一生懸命行っていました。2回目以降の活動では小学生から学生に積極的にコミュニケーションをとる姿も見受けられました。科学実験クラブを担当した学生は、授業を任され、○×クイズを実施していました。

また、小学校の先生からお褒めの言葉をいただいたクラブもあり、学生たちは達成感と充実感を感じていたようです。

「クラブ手伝い隊」は活動日程を全て無事に終了しました。

参加した学生にとって、有意義な時間となったことと思います。

【活動の様子】

第2回目活動日:9月4日(月)

サッカークラブ、野球クラブ、バドミントンクラブ、バスケットボールクラブ、卓球クラブ、ダンスクラブ、料理クラブ、音楽クラブ、一輪車クラブ、パソコンクラブ、ボードゲームクラブ、イラストクラブ、手芸クラブ(13クラブ)

第3回目活動日:9月25日(月)