平成29年9月5日

日本メディカルハーブ協会薬用植物園見学会を本学薬草園で開催しました

※こちらの記事は、北海道薬科大学(2018年、北海道科学大学と統合)HPに掲載された内容です。

7月22日(土)に、本学桂岡キャンパス薬用植物園において、日本メディカルハーブ協会薬用植物園見学会を開催し、29名が参加しました。日本メディカルハーブ協会薬用植物園見学会は、多くの生のハーブに触れながら、その知恵と活用術を学ぶことを目的に、協会員を対象に日本各地の薬用植物園で見学会を開催しています。

今回は、2017年度春・夏期の7回目の見学会として本学薬用植物園で開催され、本学教員 小松健一准教授と山下浩准教授が講師を務めました。最初、標本館において、小松准教授が「北海道後志地方の薬学史」と題して講演を行い、その後、2グループに分かれ、小松・山下両教員のガイドで、薬用植物園内の植物や標本館の生薬標本を観察しました。参加者からは、多くの質問がなされ、活発な見学会となりました。

小松先生の講演のようす

薬用植物園の見学のようす