早期体験実習を実施しました

※こちらの記事は、北海道薬科大学(2018年、北海道科学大学と統合)HPに掲載された内容です。

平成29年7月10日(月)~14日(金)の期間、1年生の早期体験実習の施設実習を行いました。早期体験実習は、施設での実習の準備段階である事前学習と実際に施設で実習を行う体験実習の二段階で行います。事前学習では、導入講義やスモールグループディスカッションを通して医療機関訪問時のマナーや病院薬剤師や薬局薬剤師の仕事を学びました。体験実習は期間中に病院と薬局を1日ずつ訪問し、施設や薬剤師の業務について見学や体験をさせていただきました。7月25日と31日に報告会を実施し、各医療機関での実習を通して学んだ薬剤師の業務について学生が発表を行いました。医療機関ごとの特徴や体験実習を通じて、今後自分たちが学んでいくことについて活発な質疑応答がされました。

導入講義(病院)のようす、講師:手稲渓仁会病院 本郷文教先生

導入講義(薬局)のようす、講師:北海道薬科大学附属薬局 中根芳樹先生