介護福祉体験実習を実施しました

※こちらの記事は、北海道薬科大学(2018年、北海道科学大学と統合)HPに掲載された内容です。

平成29年7月3日(月)~7日(金)及び7月10日(月)14日(金)の2週間で、2年生の介護福祉体験実習の施設実習を行いました。施設実習の前に、学生は導入講義やスモールグループディスカッションを通して実習の趣旨や施設概要について学んだほか、事前学習として食事介助、車椅子介助、着脱介助や血圧測定、不自由体験などを予め体験しました。施設実習は5日間にわたり、デイサービスセンター、特別養護老人ホームや障がい者支援施設で行いました。7月28日(金)に開催された報告会では、介護福祉施設で学んだ高齢者や障がいを持っている方とのコミュニケーションの取り方などについて学生たちが発表を行い、活発な質疑応答がなされました。

事前学習:車椅子介助             事前学習:食事介助

事前学習:不自由体験                                     事前学習:着脱介助

事前学習:血圧測定