札幌市青少年科学館で「科学"大"実験ブース」を開催します

平成29年7月9日(日)、札幌市青少年科学館 特別展示室において、「科学“大”実験ブース」を開催いたします。

【日   時】平成29年 7月9日(日)  10時00分~16時00分 申込不要・参加無料

【会   場】札幌市青少年科学館 特別展示室 (札幌市厚別区厚別中央1条5丁目2-20)

【主   催】北海道科学大学

【共   催】札幌市青少年科学館

【協   力】札幌市

【後   援】雪嶺会(北海道科学大学・北海道工業大学 同窓会)

【主な内容】

・工作ブース [フリフリ発電器を作ろう!  講師:電気電子工学科 木村 尚仁先生]

プラスチック容器とビー玉、LEDと圧電素子を使って、振るとキラキラ光る「フリフリ発電器」を作ってみよう!

・実験ブース [ダンボール空気砲&マグデブルグの半球  講師:機械工学科 平元 理峰先生]

不思議なダンボール空気砲で、かがくガオーの的を狙ってみよう。マグデブルグの半球、キミにはがせるかな!?

・トレーニングブース [バランスの科学&綱引きの科学  講師:理学療法学科 春名 弘一先生&細谷 志帆先生]

スポーツで大切なバランスについて、手押し相撲で対決して、体験してみよう。綱引き対決もあるよ。

木村尚仁先生 平元理峰先生 春名弘一先生 細谷志帆先生