都市環境学科主催の第1回公開講座を開催しました

平成29年4月27日(木)、北海道薬科大学共用講義棟(A棟)A106講義室において、一般の方および学生を対象とした都市環境学科主催の第1回公開講座を開催しました。

今回の講座は、本学客員教授の浦田康滋先生を講師としてお招きし、「先人のイノベーション、次はYOU -ローマ道からマカダム道、その科学的思考を考える-」をテーマに行われ、一般の方27名、都市環境学科学生145名の計172名が受講しました。

イノベーションには「実態を捉える」「問題を把握する」「解決すべき課題を整理する」「解決策を検討する」という4つの科学的思考が必要であり、ローマ道からマカダム道までの道路建設でなした先人のイノベーションを例として、その科学的思考についてお話がありました。

受講者の方々は今回の講座を通して、「科学的思考」の重要性について考える機会となったのではないでしょうか。

都市環境学科 市民公開講座・講演会