平成29年度新入生対象講演会を開催しました

※こちらの記事は、北海道薬科大学(2018年、北海道科学大学と統合)HPに掲載された内容です。

平成29年4月22日(土)に、共用講義棟A106講義室において新入生対象講演会を開催しました。本講演会は、必修科目「薬学生入門」の大区分2「健康への価値観を高める」の一環として実施されました。

第1部では、「喫煙と健康被害について」の演題で、山形県天童市のおいのもり調剤薬局の加藤淳先生に講演していただきました。加藤先生は「選択」というキーワードを掲げられた上で、喫煙による健康被害、禁煙指導と薬剤師の関わりについて、音声や動画を交えて、お話いただき、時折学生の笑いを誘うわかりやすい講演となりました。第2部の講演は、北海道警察の波岸史明警部による「薬物乱用防止について」でした。有名俳優を起用した啓発ビデオの映像を視聴し、波岸警部ご自身の手に汗を握る現場体験に耳を傾けながら、新入生たちは危険ドラッグの恐ろしさを心に深く刻みこみました。講演後、講演内容を踏まえて、新入生たちは自分の感想と薬学生である自分にとっての意義を各自レポートにまとめました。