北海道科学大学公開講座を開催しました

平成29年1月19日(木)、北海道薬科大学共用講義棟(A棟)において、北海道科学大学公開講座を開催しました。

今回は、臨床工学科の菅原俊継准教授より「心臓はどのように動いているの?」をテーマに心臓の働きや検査方法などについて詳しくお話がありました。

講座では、解剖イメージ図や写真を用いて、心臓の成り立ちや役割、血液循環、心電図や超音波検査の仕組みなどをわかりやすく解説しました。

講座終了後には、受講者からの質問も数多く寄せられ、関心の高さが伺えました。

今回の講座を通して、心臓の働きについて理解を深めていただけたのではないでしょうか。

次回は平成29年1月27日(金)10時より、北海道科学大学保健医療学部棟(C棟)において、看護学科の笹原千穂助手による「身体メンテナンス講座~肩こり改善編~」を開催いたします。

※こちらの講座は人数が定員に達したため、受付を終了いたしました。

※詳細についてはこちらをご確認ください。

菅原俊継先生  臨床工学科