北海道科学大学公開講座を開催しました

平成28年12月19日(月)、北海道薬科大学共用講義棟(A棟)において、北海道科学大学公開講座を開催しました。

今回は、建築学科の福田菜々講師より「全ての人に優しい、ユニバーサルデザインに込められた愛」をテーマにユニバーサルデザインが生まれるまでの道のりや7つの法則についてお話がありました。

講座では、ユニバーサルデザインが用いられた文房具やキッチン用品についての紹介があり、受講者の方はそのデザインにとても関心を持っている様子でした。

また、よく考えられたデザインとは「ほとんどの人に意識されず、適応性のあるものである」とのお話もありました。

今回の講座を通して、普段は見過ごしていた身の周りの物の優れたデザインについて気がつく良いきっかけになったことと思います。

次回は12月21日(水)10時より、北海道薬科大学共用講義棟(A棟)において、高等教育支援センターの河合洋明教授による「熱って何だろう?~見えない熱の正体とは~」を開催いたします。

※こちらの講座は人数が定員に達したため、受付を終了させていただきました。

※詳細についてはこちらをご確認ください。

福田菜々先生 建築学科