前田中学校の皆さんが本学を訪れました

平成28年11月24日(木)、前田中学校3年生の117名が「総合的な学習の時間」の一環で本学を訪れました。

はじめに、学部・学科紹介やキャンパス施設等の説明があり、その後2つのミニ講義を行いました。

1つ目のミニ講義では、テーマ「人とデジタル機器を結ぶ技術の進化」と題して、電気電子工学科の木村尚仁教授によりゲーム機の構造やWiiが人間の動きを捉えるしくみについて、Wiiの実機を用いて説明などを交えながら講義を行いました。

休憩をはさみ、2つ目のミニ講義では、テーマ「飛行機はなぜ飛べるのか」と題して機械工学科の平元理峰准教授により流体力学の説明や飛行機の翼に対する空気循環の仕組みについて図を用いながら講義を行いました。

短い時間ではありましたが、生徒の皆さんは将来の進路について考えを深める良い機会となったのではないでしょうか。

木村尚仁先生  平元理峰先生