第5回幕別町コミュニティカレッジ・第5回北海道科学大学出前講座を開催しました

平成28年10月21日(金)19時から幕別町民会館講堂において、第5回幕別町コミュニティカレッジ・第5回北海道科学大学出前講座が行われました。

幕別町コミュニティカレッジは、幕別町と北海道科学大学が連携協定のもとで開催している幕別町民対象の全6回の講座です。

第5回のテーマは建築学科の福島明教授による「結露はなぜ起こる」で、水蒸気と空気の性質や表面結露、内部結露、夏型結露など、結露の種類と発生原因についてお話がありました。

浸水被害を受けた住宅を例として、結露被害についても説明があり、そのメカニズムや対処方法について解説しました。

北海道科学大学出前講座は今回で全日程を終了しました。(第6回は幕別町コミュニティカレッジのみの開催です。)

次回の第6回幕別町コミュニティカレッジは、11月12日(土)13時から本学で開催予定です。

福島明先生  建築学科  地域連携  幕別町と連携協定を締結  第4回幕別町コミュニティカレッジ