短期大学部に教材用のエンジンが寄贈されました

平成28年4月27日(水)、北海道科学大学短期大学部に「いすゞ自動車販売株式会社」より教材用として「いすゞ 4JK1型エンジン」4台が寄贈され、寄贈式が行われました。

寄贈式では、学長、副学長をはじめ北海道科学大学短期大学部関係者同席のもと、いすゞ自動車販売株式会社の山田史朗企画管理本部総務人事部部長より寄贈エンジン「いすゞ 4JK1型」の目録が苫米地司学長に手渡され、学長からは感謝状が贈られました。

今回寄贈されたエンジンは、小型トラック「ELF(エルフ)」に搭載されており、排気ガス規制の強化に伴い、PM(粒子状物質)や有害ガスの発生が少ない完全燃焼を促進するために導入されたコモンレールシステムを採用したディーゼルエンジンです。

今後、このエンジンは北海道科学大学短期大学部自動車工業科の教育研究の分野で有効に活用されます。

短期大学部