一般社団法人北海道機械工業会との情報交流会を開催しました

平成27年11月17日(火)、本学において「北海道機械工業会との情報交流会」を開催しました。

今回の情報交流会は、北海道機械工業会の会員企業と本学教員との交流を図ることにより、新たな産学連携の創出を目指すことを目的として実施したものです。

情報交流会では、本学の各研究所について紹介を行いました。

【研究所紹介1】

寒地環境エネルギーシステム研究所 半澤久所長(建築学科教授)

【研究所紹介2】

寒地ヒューマンサポートシステム研究所 岡崎哲夫所長(情報工学科教授)

【研究所紹介3】

寒地先端材料研究所 見山克己所長(機械工学科教授)

【研究所紹介4】

地域社会創生研究所 木村尚仁所長(電気電子工学科教授)

続いて施設見学を行い、寒地先端材料研究所の見山克己所長、同研究所の齋藤繁研究員(機械工学科准教授)から、全自動X線分析装置についての詳しい説明がありました。

施設見学後には懇親会が開かれ、今後の企業と大学との連携の在り方について意見交換が行われました。

寒地環境エネルギーシステム研究所 寒地環境ヒューマンサポートシステム研究所 寒地先端材料研究所 地域社会創生研究所