第6回幕別町コミュニティカレッジを開催しました

平成27年11月21日(土)、今年度最後となる第6回幕別町コミュニティカレッジが本学で行われました。

幕別町からバスで到着した17名の参加者には、講座が始まるまでの時間を利用し、大学施設や今年解体された旧校舎跡地で杭打ち・基礎工事が着々と進んでいる北海道科学大学中央棟(E棟)の工事現場を見ていただきました。

【施設見学】

G棟(講義棟)

風力・ソーラー発電ハイブリッドシステム(電気電子工学科)

HITプラザ食堂

成人・老年看護学実習室(看護学科)

模擬薬局(北海道薬科大学)

A棟(北海道薬科大学共用講義棟)

14時からは図書館AVホールにおいて、建築学科の福島明教授による講義「高性能リフォームのすすめ」が行われ、断熱・構造・バリアフリーなどの高性能な改修手法とその費用や効果について説明があり、講義終了後にはたくさんの質問が飛び交うなど、受講者の皆さんは熱心に耳を傾けていました。

続いて、全6回にわたって行われた幕別町コミュニティカレッジの閉校式が行われ、主催者を代表して有澤副学長と幕別町教育委員会の田村修一教育長から挨拶があり、有澤副学長から参加された一人ひとりに修了証書が手渡されました。

その後HITプラザに移動し、茶話会を行いました。参加者の皆さんをはじめ、幕別町教育委員会の方々、本学教職員が参加し交流を深めました。

幕別町コミュニティカレッジは、平成25年6月に締結した「北海道工業大学(現北海道科学大学)と幕別町の連携協定」(※平成27年6月に「北海道科学大学・北海道科学大学短期大学部と幕別町の地域連携協定」へ改定)に基づき、北海道科学大学・北海道科学大学短期大学部と幕別町教育委員会が主催、本学雪嶺会(北海道工業大学・北海道科学大学同窓会)十勝支部の後援により開催されたものです。

建築学科 福島明先生 幕別町と連携協定を締結 平成27年度第1回コミュニティカレッジ 平成27年度第2回コミュニティカレッジ 平成27年度第3回コミュニティカレッジ 平成27年度第4回コミュニティカレッジ 平成27年度第5回コミュニティカレッジ