T型フォードを展示しました

平成27年11月19日(木)、北海道科学大学短期大学が動態保存していた「T型フォード」(正式名称:フォードモデルTツーリング)を北海道薬科大学共用講義棟(A棟)1階ホールに展示しました。

この展示は、中の島キャンパスに展示していた「T型フォード」を北海道科学大学短期大学部の移転に伴い、北海道科学大学中央棟(E棟)が完成する平成29年2月(予定)までの間、A棟1階ホールで展示することになったものです。

展示された「T型フォード」は、1926年(昭和元年)製で、全て製作当時のままで保存されており、現在も正常に走行することが可能で、オープンキャンパスの時には展示走行も行なっていた車両です。

搬入は、自動ドアをギリギリにかわすなど、人力で設置されました。

手動のワイパーや跳ね上げ式ウィンカー、エンジンを始動する時に使うクランクレバーなど、現代の車にはない珍しいものが装備されていますので、興味のある方は、一度見学してみてください。