手稲区防災訓練に参加しました

平成27年8月27日(木)9時30分より、「てっぽく・ひろば(手稲区前田2条12丁目)」と「手稲鉄北小学校体育館」で行われた「平成27年度手稲区防災訓練」に手稲消防団所属の学生および職員が参加しました。

この防災訓練は、大規模な地震災害を想定し、地域の自主防衛組織における災害対応力の向上、地域住民、防災関係機関との連携強化を通じて、自主防災意識の醸成を図ることを目的に開催されたものです。

訓練では、煙道通過訓練、初期消火訓練、防水訓練、給水体験、災害対応型自動販売機体験、消火救出、応急救護、負傷者処置、搬送、救出救護訓練、結索体験訓練、避難場所生活体験訓練、心肺蘇生訓練に参加したほか、手稲渓仁会病院の災害派遣医療チーム(DMAT)によるトリアージと呼ばれる重症度、緊急度などによって負傷者を分類する訓練やドクターヘリによる負傷者搬送、札幌市手稲消防署による救助機材を使用した救出活動を見学しました。

今後も、災害に強い手稲づくりに協力していきます。

※北海道科学大学・北海道科学大学短期大学部・北海道薬科大学・手稲区連合町内会連絡協議会・手稲区の5者は、平成27年7月「防災連携協定」を締結し、手稲区域内で発生する災害に備えて、それぞれが持つ人的・知的資源、施設及び情報などについて相互協力しています。

防災連携協定締結