手稲区在住の中学生が社会体験活動で来学しました

平成27年8月20日(木)10時よりG307講義室において、札幌市手稲区在住の中学生8名が社会体験活動で本学を訪れました。

今回の社会体験活動は、中学生に対し学習支援はもとより社会性を養うための社会体験活動の一環として、富丘児童会館が企画し本学が協力したものです。

当日は学部学科等の説明のあと、機械工学科の平元理峰准教授が講師となり「流れの不思議を体験」をテーマにミニ講義を行い、身の回りにあふれている空気や水の流れの性質について実験を行いながら分かりやすく説明しました。

参加した皆さんは、実際に空気砲などの実験装置に触れ、空気や水の流れの性質を楽しんでいる様子でした。

その後、施設見学を行い、参加した皆さんはさまざまな施設や設備に興味津々の様子でした。

【施設見学】

北海道薬科大学共用講義棟(A棟)

北海道薬科大学研究棟(B棟)

保健医療学部棟(C棟)

施設見学終了後には、HITプラザ食堂で学食を体験しました。

参加した皆さんは、大学進学という将来の選択肢について考える良い機会となったのではないでしょうか。

保健医療学部棟  北海道薬科大学共用講義棟  体育館  図書館