岩見沢農業高等学校の皆さんが本学を訪問しました

平成27年7月29日(水)、文部科学省からスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の研究指定を受けている、北海道岩見沢農業高等学校1年生31名の皆さんが、SSH指定事業の一環として、最先端の科学に触れ見識を深めることを目的に本学を訪問しました。

はじめに、機械工学科の大竹秀雄教授から環境に配慮した自然エネルギー利用システムについての説明が行われ、その後3つのグループに分かれて、実際の研究施設等を見学しました。

生徒の皆さんは、さまざまな施設・設備に興味津々な様子でした。

【施設見学】
体育館(太陽光パネル、アースチューブ、地中熱ヒートポンプほか)
講義棟(G棟)

風力・ソーラー発電ハイブリットシステム(電気電子工学科)
図書館

自然エネルギーを利用し、環境に考慮して作られた本学の研究施設を視察し、見識を深めたのではないでしょうか。

大竹秀雄先生  寒地環境エネルギーシステム研究所