手稲区連合町内会連絡協議会・手稲区との連携協定調印式および交流会を行いました

平成27年7月22日(水)、HITプラザにおいて、手稲区連合町内会連絡協議会・手稲区・北海道科学大学・北海道科学大学短期大学部・北海道薬科大学の5者による「地域連携協定」と「防災連携協定」の調印式と交流会を行いました。

今回の「地域連携協定」と「防災連携協定」の締結は、平成27年4月に北海道科学大学短期大学部と北海道薬科大学が前田キャンパスへ移転したことから、これまで北海道科学大学が締結していたそれぞれの連携協定(地域連携協定は平成20年3月18日締結・防災連携協定は平成25年3月12日締結)に、系列校の2大学を加えることで大学と地域の連携をより強化するために行なわれたものです。

調印式に先立ち、今回出席された方々(町内会連絡協議会関係者14名、手稲区関係者16名)には、北海道科学大学と北海道薬科大学の施設を見学していただいたあと、ミニ講義を2講座受講していただきました。

調印式では、手稲区内の連合町内会長をはじめ手稲区役所関係者、大学関係者などが見守る中、手稲区連合町内会連絡協議会長、手稲区長、北海道科学大学・同短期大学部学長、北海道薬科大学長が互いに協定書へ署名し、調印式終了後には懇親会が開かれ、和やかな雰囲気のなか、互いの地域情報や課題などについて活発な意見交換が行われました。

【施設見学】

①模擬薬局(薬科大学研究棟 B棟)

②シミュレーター演習室(薬科大学研究棟 B棟)

③基礎看護学実習室(科学大学保健医療学部棟 C棟)

④母性・小児看護学実習室(科学大学保健医療学部棟 C棟)

⑤地域・在宅看護学実習室(科学大学保健医療学部棟 C棟)

⑥塔時計(薬科大学共用講義棟 A棟)

⑦講義室(薬科大学共用講義棟 A棟)

【ミニ講義】

①「薬用植物。意外とお世話になっています!?」北海道薬科大学准教授 山下 浩

②「究極のエコカー“ソーラーカーとは”」北海道科学大学短期大学部教授 山﨑信行

※「地域連携協定」は、人的・知的資源、施設および情報などについて、より一層の協力関係を深めるため「安全・安心の推進」や「生涯学習、青少年育成、文化およびスポーツ振興に関すること」など6項目で緊密な連携を図ることを目的としたものです。

※「防災連携協定」は、手稲区域内で発生する災害に備えて、それぞれが持つ人的・知的資源、施設及び情報などで相互協力することにより、手稲区の地域防災力を向上させ、災害に強い手稲区づくりに寄与することを目的としたものです。

保健医療学部棟  北海道薬科大学共用講義棟