建築学科の卒業生がJIA全国学生卒業設計コンクールで日本一に輝きました

平成27年6月27日(土)、東京都新宿アイランド南棟B1アクアプラザにてJIA(日本建築家協会)全国学生卒業設計コンクール2015が開催され、建築学科の卒業生が金賞を受賞し、日本一に輝きました。

このコンクールは、全国18支部で開催された卒業設計コンクールにおいて優秀作品に選抜された52点が一同に審査され、金賞1点、銀賞1点、銅賞2点、審査員賞5点、計9点が選出されるものです。

今回は、北海道支部で選抜された建築学科川人研究室の山田竜平さん(修士課程1年)と菊地翔太さん(平成26年度卒業)の作品が出品され、厳正な審査の結果、山田竜平さんの作品「杜の医(もりのい)」がみごと、金賞(最優秀賞)に選出されました。

北海道の大学で建築を学ぶ学生が、このコンクールで全国1位である金賞を受賞するのは初めての快挙です。

建築学科 川人洋志先生