学生が「ママチャリ耐久リレー大会」に協力しました

平成27年6月21日(日)、札幌市東区の札幌モエレ沼公園で開催された「HOKKAIDOママチャリ耐久リレー大会」に学生および教員(北科大生2名・短大部生1名・教員1名)がボランティアスタッフとして協力しました。

この大会は、「交通ルール・マナー、自転車の安全走行」などの普及、啓発を目的に北海道ママチャリ委員会が主催したもので、今回で15回目の開催となり、レースは10時にスタートし終了の14時までの4時間で、1周3.5㎞の特設コースを何周回れたかを競うものです。

当日は晴天に恵まれ、262チームが愛用の「ママチャリ(かご付家庭用自転車)」で出場、本学自転車同好会からも2チームが出場しました。

ボランティアスタッフで参加した4名は、早朝の6時30分に集合し、スタート前に行なわれる参加車両の検査の手伝い、レース中はコースの立哨など、大会が終了し後片付けまで大忙しでした。

大会に参加した自転車同好会の皆さん、大会を支えたボランティアスタッフの皆さん、暑い中お疲れ様でした。

自転車同好会