旭川実業高等学校自動車科の皆さんが本学短期大学部を訪問しました

平成27年6月19日(金)、旭川実業高等学校自動車科の3年生49名が職業教育研修プログラムの一貫で本学短期大学部を訪れました。

はじめに、短期大学部の加賀田教授と林准教授から挨拶あり、続いて企画広報課の山本職員から学部・学科紹介やキャンパス施設等の説明が行われ、その後学内施設を見学しました。

生徒の皆さんは短期大学部の新しい実習施設や、さまざまな設備に興味深々な様子でした。

【施設見学】

実習棟(R5棟 短期大学部)

短期大学部棟(J棟)

車検棟(R6棟 短期大学部)

北海道薬科大学共用講義棟(A棟)

講義棟(G棟)
図書館

施設見学終了後には食堂(HITプラザ)で学食を体験し、その後短期大学部の斉藤教授による模擬講義がありました。

【模擬講義】

「車両の衝突および運動特性」

短い時間ではありましたが、高校とは異なる自動車工学教育を知り、今後の進路を考える良い機会になったのではないでしょうか。

北海道科学大学短期大学部  体育館  図書館  北海道薬科大学共用講義棟  短期大学部教員紹介