都市環境学科主催の第3回公開講座を開催しました

平成27年5月21日(木)、北海道薬科大学共用講義棟A106講義室において、一般の方および学生を対象に、第3回公開講座「人間の豊かさの持続戦略、近自然学入門」を開催しました。

第3回目となる今回は、北海道科学大学客員教授の山脇正俊先生を講師にお招きし、近自然学とその応用や実践方法についてお話頂きました。

山脇先生は、1978年、早稲田大学大学院理工学研究科後期博士課程で、スイス連邦立チューリッヒ工科大学高電圧研究室へ客員研究員として招かれ、以後スイスに永住されご活躍中です。

講座では、今まで対立関係にあった環境と我々の豊かさを「両立させること」、「両立させるように考えること」という意味の『近自然学』について、日々の生活などに置きかえながら分かりやすくお話しされ、受講した一般の方および学生、教職員約150名は熱心に耳を傾けていました。

講演会ポスター  都市環境学科