第2回子育て支援カフェを開催しました

平成27年4月18日(土)、札幌駅前通地下歩行空間北3条交差点広場において、第2回「子育て支援フェスティバル2015 in チ・カ・ホ」を開催しました。

第2回目となる今回は、看護学科の山本八千代教授によるミニ講義「アイドルと学ぼう!若者の心と健康」や同学科の市川正人准教授によるミニ講義「アイドルと学ぼう!乳幼児突然死症候群(SIDS)」が行われたほか、担当教員と学生ボランティアスタッフが児童虐待、デートDV、薬物乱用等の知識普及に関するリーフレットを配布し、街頭啓発を行いました。

また、地域密着型福祉系アイドルグループ「Twinkle☆Twinkle」と「Little☆Star」もライブコンサートを行い、地下歩行空間を利用していた多くの人が足を止め、耳を傾けていました。

「HUS子育て支援カフェ」は、看護学科の教員が中心となって札幌市内および隣接する市町村内に居住し、子育てを行う親やご家族のストレス解消・QOLの向上を目的に、いろいろなプログラムを実施する子育て支援プロジェクトです。

育児をされているお母さん方からの参加をお待ちしています。

※ SIDS(乳幼児突然死症候群)」は、元気な赤ちゃんが突然死亡してしまう原因不明の病気です。

看護学科  山本 八千代先生  HUS子育て支援カフェパンフレット 平成27年度 第1回HUS子育て支援カフェ  平成26年度 第1回HUS子育て支援カフェ  平成26年度 第2回HUS子育て支援カフェ  平成26年度 第3回HUS子育て支援カフェ  平成26年度 第5回HUS子育て支援カフェ  子育て支援カフェクリスマス編  平成26年度 第7回HUS子育て支援カフェ