新入生を対象に飲酒による事故防止指導を実施しています

新入生を対象に、飲酒による事故防止指導を実施しています。

この指導は、学生医療互助会による支援を受け、未成年者の飲酒防止や飲み会などの場での一気飲みに代表される無理な飲酒の防止を呼びかけるとともに、お酒(アルコール)に対する体質を知り、将来のアルコールとの付き合い方を考えるきっかけとなるよう実施しているものです。

今回はアルコール・ハラスメントや急性アルコール中毒、アルコールの怖さやつきあい方等について学ぶDVDを視聴した後、先生がアルコール体質試験パッチを配付し、学生はそれぞれパッチを自分の腕に貼付して約20分間、結果を待ちました。

アルコールパッチテストは、5月8日(金)までに各学科の授業時間などで実施される予定です。
皆さんは、自分のアルコールに対しての体質を知るとともに、決して他人にアルコールの無理強いをすることのないようにしてください。

学生医療互助会