佐鳥新教授がテレビ北海道に出演しました

平成27年3月22日(日)、電気電子工学科の佐鳥新教授がテレビ北海道(TVh)の番組「北の起業家に聞く!~ビジネス成長7つのヒント~」に出演しました。

今回の出演は、佐鳥教授が代表を務めるベンチャー企業「北海道衛星株式会社」が、平成27年1月30日(金)に札幌市商工会議所の「北の起業家表彰特別賞」を受賞したことからテレビ局の取材を受けたものです。

番組では人工衛星搭載用に開発したハイパースペクトルカメラ(HSC)を地上に設置し、農業圃場を定点観測して栽培されている農作物のさまざまな情報をデータベース化する「ハイパースペクトルカメラによる農業リモートセンシングの研究」が紹介されたほか、「これからの宇宙開発には経営マインドを入れることが必要で、事業として多くの人に使ってもらうためにもう一歩踏み込んでいかなければならない」といった佐鳥教授のコメントなどが紹介されました。

表彰式の様子 写真右側:佐鳥新教授

「北の起業家表彰」は札幌商工会議所が優れた技術や革新的な経営手法によって挑戦を続ける創業期にある起業家を発掘・表彰し社会的評価の向上と事業拡大を応援するものです。

佐鳥 新先生  電気電子工学科   「ハイパースペクトルカメラによる農業リモートセンシングの研究」