HUS子育て支援カフェクリスマスコンサートを行いました

平成26年12月23日(火・祝)、あいくる広場(JR手稲駅改札前自由通路)にて、HUS子育て支援カフェ「クリスマスコンサート2014~子どもを守ろうキャンペーン~」を行いました。

「HUS子育て支援カフェ」は臨床工学科の山本八千代教授と看護学科の教員が中心となって企画し、子育てを頑張っているお母さん方を対象に託児所を設けるなど未就学のお子様を育てるお母さん方のストレスの解消等を目指していろいろなプログラムを実施する子育て支援プロジェクトです。

今回のクリスマス編では、地域密着型福祉系アイドルグループ「Twinkle☆Twinkle」と「Little☆Star」がジョイントライブ等を行ったほか、臨床工学科の山本八千代教授による子育てミニレクチャー「児童虐待から子どもを救うために私たちにできること」が行われ、当日JR手稲駅を利用していた多くのひとが足を止め耳を傾けていました。

また、現在子育て支援カフェが啓発に取り組む児童虐待防止やSIDS(乳幼児突然死症候群)知識普及に関する掲示やリーフレットを配布し、街頭啓発を行いました。

「Twinkle☆Twinkle」 は社会人デュオ、「Little☆Star」は本学学生と系列校である北海道薬科大学学生のユニットで、病気や障がいをもった方を対象にした地域密着型福祉系アイドルグループとして療養介護施設や公共施設、イベント会場などで音楽ライブを行うほか、「HUS子育て支援カフェ」とも連携し活動しています。

山本八千代先生  市川正人先生   看護学科  第1回HUS子育て支援カフェ  第2回HUS子育て支援カフェ  第3回HUS子育て支援カフェ  第5回HUS子育て支援カフェ  子育て支援カフェが北海道新聞に紹介されました