第5回幕別町コミュニティカレッジを開催しました

平成26年11月22日(土)14時から、今年度最後の第5回幕別町コミュニティカレッジが本学で行われました。

幕別町からバスで到着した参加者14名の皆さまには講座が始まるまでの時間を利用し、本学施設を見学していただきました。

様々な施設や設備に興味津々な様子でした。

【施設見学】

講義棟(G棟)

北海道薬科大学共用棟(A棟)

義手義足・装具等展示(義肢装具学科)

MRI撮影室・X線TV撮影室・X線CT撮影室・マンモ撮影室パネル紹介(診療放射線学科)

身体運動機能評価室(理学療法学科・義肢装具学科)

運動療法室(理学療法学科)

臨床工学第3実習室(臨床工学学科)

基礎看護学実習室(看護学科)

母性・小児看護学自習室(看護学科)

地域・在宅看護学実習室(看護学科)

図書館

14時からは図書館AVホールにおいて、建築学科の谷口尚弘教授による講義「地域と連携するまちづくり~人のコミュニケーションによるまちづくり~」が行われ、まちづくりとは何か、コーポラティブ住宅やワークショップを取り入れたまちづくりなどについて説明があり、受講者の皆さんは熱心に耳を傾けていました。

講義終了後、全5回にわたって行われた幕別町コミュニティカレッジの閉校式が行われ、主催者を代表して苫米地司学長から挨拶と参加された一人ひとりに修了証書が手渡されました。

その後HITプラザに移動し茶話会を行いました。参加者の皆さまをはじめ、幕別町教育委員会の皆さま、本学教職員が参加し交流を深めました。

幕別町コミュニティカレッジは、平成25年6月に締結した「北海道工業大学(現 北海道科学大学)と幕別町の連携協定」に基づき、北海道科学大学と幕別町教育委員会が主催、北海道薬科大学、本学雪嶺会十勝支部の後援により昨年に引き続き開催されたものです。幕別町コミュニティカレッジは全5回、北海道科学大学出前講座は全4回の開催をしました。

(第1、3、4回の北海道科学大学出前講座は幕別町コミュニティカレッジとの同時開催。)

幕別町と連携協定を締結  平成25年度第5回コミュニティカレッジ  平成26年度第1回コミュニティカレッジ  平成26年度第2回コミュニティカレッジ  平成26年度第3回コミュニティカレッジ   平成26年度第4回コミュニティカレッジ