前田中学校の皆さんが本学を訪問しました

平成26年11月20日(木)、前田中学校の3年生136名が「総合的な学習」の一環で本学を訪れました。

はじめにメディアデザイン学科の西川孝二准教授から挨拶と、学部・学科紹介やキャンパス施設等の説明があり、続いて体育局長で都市環境学科4年の青木優昇さんから、学生生活や大学祭などの大学行事、部活動について学生の立場からの紹介がありました。その後、2つのミニ講義を受けていただきました。

1つ目のミニ講義は、テーマ「音(音声)を観る」と題して、メディアデザイン学科の鈴木康広教授が行い、様々な周波数の音を聞きながら、音の性質などについて講義を行いました。

休憩をはさみ2つ目のミニ講義は、テーマ「チームワークの条件」と題して、メディアデザイン学科の片桐康博教授が行い、スポーツ心理学を活用した目標の立て方などを例を交えながら講義を行いました。

短い時間でしたが、生徒の皆さんは近い将来の進路について考える良い機会になったのではないでしょうか。

西川孝二先生   鈴木康広先生   片桐康博先生   体育局所属団体