「北海道科学大学 市民公開講座」を開催しました

平成26年10月22日(水)、手稲区民センターにおいて「北海道科学大学市民公開講座~北科大、地域とともに歩む2014」を本学と手稲区民センター運営委員会の共催で開催しました。

この公開講座は地域連携の一環として、本学と手稲区民センター運営委員会の共催で、手稲区にお住まいか、お勤めの方を対象に、開催されるものです。

今回は、建築学科の佐藤孝教授からテーマ「楽しい世界の建築」と題し、実際に体験した内蒙古でのパオ(移動式住宅)生活の様子、日本を含む世界中の奇抜なデザインをした石造建築物やガラス張り住宅など、写真などの画像を使用して紹介がありました。

また、佐藤教授が設計に係わった本学の「講義棟(G棟)」や「体育館」、札幌市都市景観賞を受賞した本学前の「バス待合所」について解説がありました。

参加された25名の受講者の皆さまは、お話の内容に興味深く聞き入っていました。

講演終了後に、建築に関する質問もあり、受講者の熱心さが伺えました。

講演会チラシ   手稲区民センター  佐藤孝先生