平成26年8月29日

日本オペレーションズ・リサーチ学会の秋季研究発表会が本学を会場に行われました

平成26年8月28日(木)から8月29日(金)にかけて、日本オペレーションズ・リサーチ学会の秋季研究発表会が本学を会場に行われ、全国各地から約238名の皆さんが参加しました。

オペレーションズ・リサーチ(OR)とは、数学的・統計的モデル、アルゴリズムの利用などによって、さまざまな計画に際して最も効率的になるよう決定する科学的技法のことで、会場では、ORに関わる生産管理やスケジューリングといったさまざまな分野の研究発表や特別講演会が行われました。

特別講演会では3つのテーマで行われ、参加された皆さんはどの講演も熱心に聴かれていました。

今回の研究発表会は本学メディアデザイン学科の大堀隆文教授を実行委員長に、メディアデザイン学科の教員が協力しました。
大堀隆文先生  メディアデザイン学科