科学の祭典in石狩2014に松﨑教授が参加協力しました。

平成26年8月31日(日)、石狩市民図書館と石狩市こども未来館を会場に開催された「科学の祭典in石狩2014」に情報工学科の松﨑博季教授と学生4名が参加協力しました。

「科学の祭典in石狩2014」は、理科離れが叫ばれている今日、地域の子ども達をはじめとする市民に広く科学に触れ親しむ場を作ることなどを目的として開催されたイベントで、平成23年度から行われているものです。

本学から参加協力した松﨑教授と学生4名はステージイベント「音と声のふしぎ」と出展ブース「音ってたのしい!音のふしぎとしくみ」を行いました。

ステージイベントは学生が司会を務め、動画や音声、実演などを交えながら音の伝わり方の説明や音の不思議な現象の紹介などを行い、終始盛り上がりました。
また、出店ブースでは子どもたちが実際にものづくりをするコーナーで、中でも「ストローふえ」が大人気でした。

このイベントを通して、多くの子どもたちが科学の分野に関心を持つことができたのではないでしょうか。
松﨑博季先生  情報工学科