第2回北海道科学大学出前講座を開催しました

平成26年8月29日(金)19時から、幕別町百年記念ホールにおいて第2回北海道科学大学出前講座が行われました。

北海道科学大学出前講座は、平成25年6月6日付けで締結した「北海道工業大学(現 北海道科学大学)と幕別町の連携協定」の一環として行われているもので、生涯にわたって学習活動ができる環境づくりを進めることにより、学ぶことの楽しさを定着させ、住民一人ひとりが生きがいある人生の創造と地域社会形成及び活性化に寄与することを目的としています。

今回の講座は、「自律神経の話~自律神経を知り、上手に体調管理する方法~」と題し、本学臨床工学科の山下政司教授により、自律神経とは何か、自律神経の働き、自律神経と心の関係などについての説明がありました。
参加した25名の受講者の皆さんは熱心に耳を傾けていました。

北海道科学大学出前講座は全4回の開催を予定しています。 (第1、3、4回の北海道科学大学出前講座は幕別コミュニティカレッジとの同時開催となります。)

山下政司先生  平成26年度第1回北海道科学大学出前講座  幕別町と連携協定を締結  臨床工学科