人間社会学科の第3回シリーズ講演会を開催しました

平成26年6月27日(金)、人間社会学科シリーズ講演会(第3回)「広告を通じたお金の流れ方~中小広告業のアウトローワーキング~」を開催しました。

今回は「職業を通した社会経験とコミュニケーション」をテーマに、株式会社サングラフィックス営業部長・札幌営業所所長の柏谷択司氏をお招きし「実社会で生き抜く力はどのように身に付けるか」「社会生活で必要なコミュニケーションとはどのようなことか」について講演していただきました。

柏谷氏からは「いまは、まだやりたいと思える仕事がみつからなくてもかまわないが、常に自分のやりたいことを意識して探す努力を継続していくことが大切である。また社会人にとっては楽しくできることがコミュニケーションではなく、相手のことを理解すること、そして自分のことを相手に伝えられることが本当に必要なコミュニケーション能力である」などの説明があり、学生・教員合わせて約80名の参加者は熱心に耳を傾けていました。

人間社会学科では、人間社会学科の学生を対象とした講演会を年数回開催しています。
人間社会学科  第2回講演会の様子