苫米地学長が上富良野中学3年生を対象とした講演を行いました

平成25年12月12日(木)13時25分から、「上富良野中学校体育館」において、中学3年生を対象としたスキルアップ教育講座が開催され、本学の苫米地司学長が「飛行機が飛ぶ原理について-紙飛行機コンテスト-」と題して、講演を行いました。

この講座は、平成23年8月に本学と上富良野町とで締結された、地域連携協定の一環として行われたものです。

講演は、上富良野中学校3年生の生徒さん90名を前に行われ、飛行機が飛ぶ原理について、簡単な模型を用いて説明した後、生徒さんたちに実際に紙飛行機を折ってもらい、滞空時間の長さを競うコンテストを開催しました。

参加した生徒の皆さんは、それぞれ工夫を凝らした紙飛行機を作成し、コンテストは大変な盛り上がりを見せていました。

苫米地司学長   上富良野町との「地域連携協定」   2年生を対象とした講演会   全道フットパスの集いinかみふらの」に参加   渡辺功准教授が「スマートフォン等によるトラブル対応講演会」で講演