平成25年9月21日(土)、22日(日)の2日間、日本宇宙少年団北海道ブロック協議会主催による「2013水ロケットコンテスト北海道大会」が本学で開催されました。

この大会は、北海道内のこどもたちが宇宙をテーマにした体験プログラムや、水ロケットの制作等を通して、科学の楽しさや不思議さにふれ、青少年の夢や希望を育むことを目指し開催されものです。

1日目は、本学グランドを使用し、札幌分団、余市分団、苫小牧分団、釧路分団から集まった小中学生17名が「水ロケット大会(60m定点競技)」を行いました。

2日目は、本学で行っている宇宙に関連する研究や研究施設・機材の見学、衛星に関する講義等を受けました。
両日とも本学の宇宙開発研究同好会の学生が協力しました。

日ごろ会うことができない北海道内の仲間と交流ができたのでないでしょうか。

宇宙開発研究同好会