北海道岩見沢農業高等学校の皆さんが本学を訪れました

平成25年9月13日(金)、文部科学省からスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の研究指定を受けている、北海道岩見沢農業高等学校1年生の生徒さん41名が、SSH指定事業の一環として、最先端の科学に触れ見識を深めることを目的に本学を訪問しました。

本学機械システム工学科の大竹秀雄教授から、大学の概要と自然エネルギー利用技術について説明を受けた後、3グループに分かれ自然エネルギー関連研究施設等を見学しました。

【見学施設】
融雪浸透水熱交換式空調システム研究施設(寒地環境エネルギーシステム研究所)
風力・ソーラー発電ハイブリッドシステム(2号館屋上)(電気デジタルシステム工学科)
ロボティクス工房(機械システム工学科)
体育館(太陽光パネル、アースチューブほか)
図書館

本学の環境に配慮した自然エネルギー利用研究施設を見学し、今後の研究の参考になったのではないでしょうか。
大竹秀雄先生  寒地環境エネルギーシステム研究所