三上教授が受賞した工学教育賞の表彰式が行われました

平成25年8月29日(木)、新潟大学五十嵐キャンパスで開催された、平成25年度工学教育研究講演会第61回年次大会において、『北海道型「生産管理エキスパート」教育への取り組み』が評価され、本学人間社会学科の三上行生教授が「第17回工学教育賞(業績部門)」を受賞しました。

「工業教育賞」は、わが国の工学教育に対する先導的、革新的な試みによって、高等教育機関における工学教育の発展に、多大な影響と貢献を与えた業績が表彰されるものです。

三上教授の「北海道型『生産管理エキスパート』への取り組み」は、「北海道地域の大学・企業連携プログラムとして特有な要素を含んだ優れた教育事例であり、社会人の経営教育・工学教育として非常に有効である」ことが評価されました。

三上教授が工学教育賞を受賞   三上行生先生  日本工学教育協会