平成25年8月23日

寒地ヒューマンサポートシステム研究所主催による「第1回実学系技術セミナー」を開催しました

平成25年8月21日(水)13時から、本学ロボティクス工房(2335室)において、本年4月に開設したばかりの寒地ヒューマンサポートシステム研究所(HSS)主催による「第1回実学系技術セミナー」を開催しました。

セミナーは、「ヒューマニティを支える3D産業革命」と題し、研究所の竹澤聡副所長(機械システム工学科 教授)と機械システム工学科の河合洋明教授が、 ものづくり革命の代名詞として、昨今市場で注目を浴びる3Dプリンタについて講演しました。

講演後は、実際に3Dプリンタで作り上げた、精密な造形品を手に取ることができたほか、 稼働中の3Dプリンタの様子を、実際に見ることができました。

旬なテーマであったことから、参加した学生や教職員からだけではなく、学外から参加された方からも、活発な質問が飛び交いました。
寒地ヒューマンサポート研究所の教員  竹澤聡先生   河合洋明先生